sessil_b (sessil_b) wrote,
sessil_b
sessil_b

Клеймо на Мозге!/Brand Upon the Brain! (2006)

Клеймо на Мозге!/Brand Upon the Brain! (2006)

Режиссёр: (Guy Maddin)
Страна: ,
Год выпуска:
Авторы сценария: (Guy Maddin), , (George Toles), Луис Негин (Louis Negin)
В ролях:  Гретхен Крич (Gretchen Krich), Салливан Браун (Sullivan Brown), Майя Лавсон (Maya Lawson), Эрик Стефен Маахс (Erik Steffen Maahs), Тод Мур (Todd Moore), Эндрю Ловсиска (Andrew Loviska)
Жанр: ,
Страница на imdb

До просмотра сего зрелища я наивно полагал, что рваный монтаж и бешенный драйв короткометражек гениального канадца связан с форматом короткого фильма, и что в полнометражках он должен быть более спокойным. Данное заблуждение основывалась на уверенности в том, что невозможно держать полтора часа темп, подобный  Sombra dolorosa  или просто невероятного "Сердца Мира/. Оказалось - возможно, нужно только разделить фильм на двенадцать частей, и вложится по полной программе в каждую.

Сюжет традиционно не традиционный и представляет собой воспоминания персонажа по имени, как ни странно, Гай Мэддин. Детство которого было совершенно замечательным. Всевидящая при помощи громоздкого прибора мать, регулярно омолаживающаяся неким "нектаром", вечно работающий над изобретениями отец, высасывающий сей нектар" из мозгов целого сиротского приюта, сами сироты, развлекающиеся чёрными мессами, сестра, завязавшая любовный роман с девушкой детективом которая проводит расследование происходящего в этом дурдоме. И это я ещё только завязку описал, дальше - больше. К середине фильма папу убила сестра, что впрочем никак не помешало ему в своей работе, а мама в буквальном смысле съела лучшего друга Гая. По моему только Аррабаль превосходит Мэддина в плане публичного раскапывания собственных детских впечатлений и особенностей семьи.
Хороший и своеобразный авангард. Только где-то к седьмой части пулемётный стиль повествования начинает слегка напрягать. И это даже меня, который вообще привык к подобного рода кинобезумствам. К тому же лучшие полнометражные работы Гая все же более выдержанные. Не более вменяемые, но более выдержанные.
Tags: 2006, Гай Мэддин, Канада, США, авангард, рецензия, стилизация под немой фильм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author