sessil_b (sessil_b) wrote,
sessil_b
sessil_b

Адела ещё не ужинала/Adéla jeste nevecerela (1977)

Адела ещё не ужинала/Adéla jeste nevecerela (1977)

Режиссёр: (Oldrich Lipský)
Страна: ()
Год выпуска:
Автор сценария: (Jirí Brdecka)
В ролях: (Michal Docolomanský), (Milos Kopecký), (Kveta Fialová), (Olga Schoberová)
Аниматор: (Jan Svankmajer)
Жанр: ,
Страница на imdb

Судя по всему, в 60 и 70 в чешском кино происходили крайне интересные процессы. Причём не только в авангарде. Боюсь ошибиться, но по моему сюрреалистическая "чешская волна" питала вдохновение из того же источника, что и вполне коммерчески успешные авторы абсурдистских комедий. По крайней мере атмосфера действительно схожая.
 Олдржиха я заметил после совершенно невменяемого, в хорошем смысле этого слова, фильма "Я Убил Эйнштейна, Господа/Zabil jsem Einsteina, panove". Впрочем я бы не отнёс тот фильм к числу любимых мной, но он запомнился. И режиссёр запомнился тоже. Однако я совершенно не ожидал от него столь качественного фильма, как Адела.
Это именно комедия. Совершенно несерьёзная, набор цирковых гэгов. Но редко встретишь фильм, который смотрится столь легко и с удовольствием. Липский и его сценарист и соавтор Иржи Брдечке сумели создать идеальную стилизацию под дешёвые детективы начала века, о бесстрашных героях и опереточных злодеях. Это комикс. И комикс чертовски стильный, фактически перед нами самый натуральный "паропанк".
Итак, живёт в Америке бесстрашный детектив Ник Картер. Каждое утро побеждает орды покушающихся на него злодеев, и способен найти даже похищенную пирамиду Хеопса. И новое дело приводит его в опереточную Прагу начала века. Дело о исчезновении любимой собаки графини Туновой быстро перерастает в масштабную схватку с гениальным суперзлодеем по кличке Садовник, способным выращивать дрессированные растения. Адела, кстати, это имя растения. Огромного плотоядного цветка.
Кстати о цветке. Когда я увидел мощнейшую, действительно гениальную анимацию этого персонажа, то сразу вспомнил фильм Шванкмайера "Отесанек/Otesánek". Некоторые моменты очень совпадали, я сразу задумался, возможно ли непосредственное влияние. Потом, читая познавательную статью о судьбе Липского, заметил упоминание сотрудничества Липского с Шванкмайером, имелся правда в виду "Таинственный замок в Карпатах/Tajemství hradu v Karpatech". Проверка по имдб показала, что Ян к "Замку" отношения не имел, но знающие люди сообщили, что имдб врёт..  Ещё он делал анимацию в двух других фильмах  Олдржиха. В том числе и в "Аделе". По моему уже этого хватает, что бы понять уровень фильма. Лихая комедия с визуальным рядом от Шванкмайера.
Резюме:
Очень и очень здорово. Рекомендую.
Tags: 1977, Иржи Брдечка, Квета Фиалова, Милош Копецки, Михал Дочоломански, Олдржих Липский, Ольга Шоберова, ЧССР, Чехия, Ян Шванкмайер, комедия, пародия, рецензия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author