sessil_b (sessil_b) wrote,
sessil_b
sessil_b

Кто Ты?/ Kaun? (1999)

Кто Ты?/ Kaun? (1999)

Режиссёр: Рам Гопал Варма (Ram Gopal Varma)
Страна: Индия
Год выпуска: 1999
Автор сценария: Анураг Кашиап (Anurag Kashyap)
В ролях: Манодж Баджпай (Manoj Bajpayee), Сушант Сингх (Sushant Singh), Урмила Матондкар (Urmila Matondkar)
Композитор: Сандип Чоувта (Sandeep Chowta)
Жанр: триллер
Производство:  Kshitij Production Combines
Страница на imdb

Кино, как жанр искусства, не так то уж и часто преподносит настоящие сюрпризы. По крайней мере для меня. К сожалению. Это результат моей неприятной привычки заранее прочитать всё что доступно про фильм, который собираюсь посмотреть. Главный минус такой привычки - крайне редко я выходу за пределы заранее очерченного круга интересов и встречаю нечто по настоящему для меня новое. Этот фильм попался мне именно при таких обстоятельствах.   И это действительно приятно, когда случайно обнаруживаешь в киноискусстве нечто совершенно незнакомое.
На самом деле я должен поблагодарить за это свою привязанность к разной забавной халтуре. В то время я жил в Восточной Европе и изредка, для успокоения нервов или для антропологических наблюдений,  имел привычку включать телевизор, причём выбирать самые чудовищные каналы и программы. Начиная с "Малахов +" и заканчивая всяким ужасом вроде "Первого Дамского Канала" или Белорусского ТВ. В этом же списке у меня стоял телеканал Индия-ТВ, целиком забитый соответствующей музыкой и фильмами. На самом деле я понимал, что Болливуд с его продукцией - это некий сегмент культуры, возможно даже не хуже чем всегда ценимые мной гонконгские фильмы. И что внутри данного направления вполне могут быть интересные авторы. Но всерьёз смотреть и анализировать это я был просто не способен, обычно у меня начинался истеричный смех уже на первой минуте просмотра. Полное несовпадение культурного кода. Тем удивительнее было это открытие.
В один прекрасный день я просто включил перед сном данный канал, с целью отключить мозг, и увидел нечто, полностью порвавшее шаблон. На экране один персонаж, с безумным взглядом, убивает ножом второго персонажа. Убивает жестоко. Совершенно нестандартные ракурсы камеры, свет, поставленный в духе фильмов Марио Бава, неожиданно реалистичная игра актёров. Короче, невозможно было поверить, что это Индия-ТВ показывает. Сразу полез на сайт, посмотреть что это. Из описания оказалось, что это ранний, экспериментальный для Индии фильм Вармы, попытка снять жанровое кино в противовес традиционным "масала-фильмам".

Поскольку оказалось, что в рунете его на тот момент ещё не было (в последствии появился), хотя индийского кино полно, решил специально включить телевизор на следующий день и посмотреть повтор. Именно так у меня появился первый уважаемый индийский режиссёр. Для жанрового кино - неплохо, для индийского кино - запредельно. Всего три актёра, электронная музыка, сжатое время и замкнутое место действия. И весьма безумный сюжет. Повторюсь, это по хорошему напоминает старых итальянцев. Не прямое заимствование, но скорее атмосфера. Тем более что видно, насколько все авторы экспериментируют, это для Европы или Америки подобные фильмы давно стали нормой. Здесь же человек реально выходит за рамки своей традиции, в итоге результат цепляет куда больше чем стандартные триллеры. В паре моментов я даже вздрогнул, что давно стало непривычным.

К сожалению ни один из поздних фильмов Вармы, из тех что я видел, даже близко не приблизился к уровню этого камерного триллера. Возможно титул "индийского Бессона" оказал ему дурную услугу, он реально пошёл по тому же пути, по которому до него направился некогда очень талантливый француз. Но это совсем не отменяет высокий уровень рассматриваемой работы.
Tags: Индия, Рам Гопал Варма, Урмила Матондкар, триллер
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author